Chinese Version
4 May 2017

美中国际商会参加美国联邦小企业署(SBA)B2B国际论坛活动

2017年5月4日,美国纽约——美中国际商会副会长许明一女士受邀参加由美国联邦小企业署(SBA)主办的小企业B2B国际论坛活动(SBA International B2B Forum),与500多名来自世界各国的小企业进行了面对面、一对一的交流,并且与SBA国际贸易部主任、经济发展专员郭曼丽女士、SBA纽约地区办公室主任Beth Goldberg先生、SBA 区域负责人Kellie LeDet先生等政府官员探讨了美国中小企业的状况以及联邦小企业发展署的职能,希望可以借助美中国际商会的平台为更多的中美企业提供服务及合作机会。

据郭曼丽女士介绍,美国目前的小企业占所有雇主的99.7%以上,年净增就业的60%是小企业创造的,他们雇用了一半以上的私营企业员工,解决了许多人的就业问题。SBA是美国联邦政府下设的一个独立机构,主要负责向小企业提供资助、咨询、帮助,保护小企业,维护有竞争力的自由企业,维持和增强国家的整体经济,协助受灾后的社区经济复苏,其预算每年由国会拨款。它拥有价值超过800亿美元的工商贷款、贷款担保和风险资本等各种投资组合,其中包括100亿美元赈灾贷款组合,是美国小企业最大的金融支柱。

在主办方的精心设计下,今天的活动有三个分会场,分别讲解如何在纽约建立公司及其发展壮大、如何在外国做生意、如何将产品推广到全球市场三大议题。来自美国、中国、土耳其、哥伦比亚、墨西哥等国家的专业人士做了具体讲解,每个会场都座无虚席。而在专门设置的几个一对一交流的房间中,各国小企业主也分别在寻求自己感兴趣的信息,进行咨询交流。

作为美中国际商会代表,许明一女士和与会人士分享了名为“如何在中国做生意”的主题演讲。演讲中,许明一女士首先介绍了中国先进宏观经济发展现状。中国如今是时间第二大经济体,在教育、医疗、通讯、科技、环保等产业都蕴含有极大发展潜力。且中国人口众多,仅北京一个城市所含人口就超过美国纽约、洛杉矶、芝加哥、休斯顿与宾夕法尼亚五个城市人口总和,市场潜力巨大。随即,许明一女士通过星巴克、肯德基、eBay三个案例分析了外国企业进入中国的必备策略:本土化。国际企业不能直接将其国际策略原封不动的应用到中国市场,而必须在深入研究中国社会与文化的前提下制定本土化策略。如果市场调研可行性低,可以退而求其次,直接雇佣具备国际背景的中国管理团队。另外,外国企业必须深入了解中国的“关系”文化与“面子”文化,不仅要和合作伙伴搞好关系,更重要的是要取得中国政府的支持与援助。在最后许明一女士与与会来宾一起分享了诸多关于中国的有趣小常识,演讲在一片欢笑声中圆满结束。