Chinese Version
9 May 2017

美中国际商会成功举办海银金控代表团交流活动

2017年5月9日,美国纽约——当日下午,美中国际商会于纽约曼哈顿接待海银金控企业代表团一行人,与之举行了金融投资交流会。

美中国际商会金融委员会会长陈凯丰先生首先介绍了中国金融体系发展现状,以及美国投资业宏观环境预测及分析。总体来说,陈凯丰先生认为,如今是一个“零售业崩溃、科技业崛起、能源业转型”的时代。以零售业为例,之前零售业存在的是寡头竞争,即每个零售部门中最终只有一到两家寡头企业控制整个部门的绝大部分市场份额。然而近几年来索性连寡头竞争也在亚马逊的面前败下阵来,零售业的市场参与者正面临着前所未有的严峻形势。与之相对的,科技企业如今正跨过产业转型期,进入了发展腾飞阶段,蕴含着巨大商机。在能源业,新型能源不断发展,我们正在经历一个“能源革命”的时代。把握住了这几个大的宏观环境发展指标,投资者就不难做出合理积极的投资决策。

来自Pine Bridge Investments企业的投资部主管Michael J. Kelly先生幽默的为与会者指出了在今后五年的另一个投资热点产业:金融业。自2009年以来,美国经济经受过金融危机的重创后进入逐渐复苏阶段,然而直到去年仍然处于一个“去杠杆”的时期,经济增速缓慢。自2017年起,Kelly先生认为美国经济会逐渐转向“用杠杆”时期,这意味着私人企业部门的发展会逐渐增速。另一方面,随着特朗普政府新出台的增加利率和降低企业税的新政,金融行业的运营成本会有一个大幅度的降低,金融业又会再一次成为投资热点。

最后,由来自海银金控集团的肖伟先生对海银金控做了大致介绍。海银金融控股集团有限公司始创于1989 年,总部位于中国国际金融中心——上海陆家嘴金融核心区。目前集团旗下拥有全资及控股子公司二十余家,员工人数约5000 人,管理资产突破1000亿人民币。集团业务已分布全球,并在中国大陆50多个城市以及中国香港、美国、英国等国家和地区设有分公司和办事处。公司控股或参股多家上市公司,联动实体投资,推进产融结合,形成了集资产管理、财富管理、普惠金融、文化旅游、保险等五大板块为一体的业务体系。会议在一片热烈的讨论氛围中结束,大家纷纷表示此行收获颇丰,相信以后会有更多的合作机会。