Chinese Version
12 May 2017

美中国际商会与威海市文登区政企代表团举行座谈

2017年5月12日,美国纽约——当日下午,威海市文登区政企代表团来到美中国际商会座谈。出席会议的有:美中国际商会会长王智文、旅游委员会会长朱莉;威海市文登区人民政府区长林恒、商务局局长连黎泉、经济和信息化局局长吕杰、威海市文登区威力工具有限公司董事长于性江及总经理于金汕等人。双方就租赁融资、新能源产业、高新技术投资、养老健康、文化体育等领域展开交流,达成初步合作意向。商会将协助威海市文登区政府和企业对接美国相关资源,以利于日后引进双方所需的技术和投资。

会议伊始双方先对彼此基本情况进行了简单介绍。威海市文登区面积1615平方公里,管辖12个镇、3个街道办事处和两处省级开发区,人口58.1万。文登区位优越、交通发达,地处青、烟、威金三角腹地。威海综合保税区获批设立,南海新港成为国家一类对外开放口岸。周边还要5个国家一类开放港口,威海国际机场位于境内,海陆空交通设施完备。2014年3月文登正式撤市设区,全力打造威海经济中心。本次来访商会,文登代表团主要就招商引资、引进技术、大健康产业发展等方面与商会进行了探讨。

鉴于国内招商环境与融资环境的改变,林恒区长着重和美中国际商会王智文会长探讨了如何在现有环境下发挥本地优势,寻求最优匹配产业,吸引国际投资的话题。文登市政府需要专业团队对投资目标进行前期专业论证和风险评估,确立最优投资目标。之后还需要增加政府资金投入支持。对此,王智文会长提出了两条建议:第一是美中国际商会和文登区政府合作,一起举办年度创新投资论坛活动,共同寻求中美优秀企业及技术资源,及时进行资源对接;二是和文登市政府合作政府产业引导基金,引进更多资金投入到文登市环保及社会基建产业的发展之中。

在会议的最后,双方均表示了对于日后进一步沟通合作的友好意向。王智文会长表示,商会的主要任务之一就是协助中美双方将彼此合作的愿景落在实处;商会不仅仅是为中美企业提供一个合作的平台,更要协助双方实实在在地落实每个有发展价值的项目;对此文登代表团同样高度赞同,相信会后双方会达成更进一步的合作。