Chinese Version
17 Oct 2017

中美非诉讼纠纷解决机制论坛活动成功举办

2017年10月16日,美国纽约——当日下午,美中国际商会副会长许明一女士受邀参加由JAMS调解仲裁服务公司以及上海经贸商事调解中心在福特汉姆大学法学院合办的”The Evolution of ADR Services for Inbound and Outbound Investment: The Chinese Perspective”活动。许明一副会长在会上作为开幕嘉宾发表了讲话,同与会嘉宾热烈探讨了ADR服务在中国的发展现状以及未来推广策略。出席本次活动的其他嘉宾包括中国最高人民法院司法改革办公室主任胡仕浩、上海高级人民法院民一庭庭长殷勇磊、上海经贸商事调解中心主任张巍、纽约市市长办公室国际事务经济发展部主任Danny Kadishson、纽约最高法院商业部法官Elizabeth Hazlitt Emerson、JAMS企业首席执行官Christopher Poole、Dorsey & Whitney合伙人Peter Corne与Geoffrey Sant、Baker McKenzie企业合伙人Edward G. Baldwin、福特汉姆大学法学院教授Jacqueline M. Nolan-Haley等。

ADR英文全称为"Alternative Dispute Resolution",中文可译为“非诉讼解决机制”。ADR源于美国,原指20世纪逐步发展起来的各种诉讼外纠纷解决方式,是司法诉讼与非诉讼机制在实践中相互交织的产物,现引展为诉讼制度以外的纠纷解决程序或机制的总称。在我国,ADR方式解决纠纷的思想古已有之,最早可以追溯到古代春秋战国时期儒家的礼治思想,以及进入近现代的人民调解委员会的调解、仲裁委员会的仲裁、消费者协会的调解等。这些非诉讼纠纷解决方式在法院的司法体制之外发挥着一定的作用。如今,ADR已成为社会生活中一种不可替代的机制,其理念不仅得到各国的广泛认同,甚至正在改造着一些传统的诉讼思维模式。

对此,许明一副会长在发言中表示,美中国际商会作为推动中美间商务与文化沟通的桥梁,会全力支持ADR事业在中国的推广。众所周知,随着中美近年来在经济领域合作的不断增强,双方产生越来越多的摩擦也不可避免。尽管导致这些争端的原因不全是利益冲突,或许是文化理解相左,或许是习俗差异。然而司法权作为国家主权的组成部分,有时并不能有效地全面解决跨国跨境经贸全部纠纷。因此,探索建立一个行之有效的跨国跨境纠纷解决机制,符合美中和世界各国的经贸利益诉求,也满足全球经济发展的需要。现在,以美国为首的西方主要国家ADR运动更是日益蓬勃发展,而被西方人推崇的“东方经验”之一的行政调解也是ADR的一种,它更能体现中国人追求和谐,中庸,稳定的价值观念, 是符合中国国情,具有中国特色的ADR方式。最后,许明一女士衷心祝愿活动成功,希望本次活动的实践和探索能够为我国非诉讼纠纷解决机制的建构提供一些建议和帮助。