Chinese Version
9 Sep 2018

美中国际商会成功举办新形势下国际经贸关系暨金融合作研讨会

 
2018年9月9日中国贵阳——由贵州省投资促进局、美中国际商会等承办的“新形势下国际经贸关系暨金融合作研讨会”在贵阳国际生态会议中心三楼国际厅成功举行。出席本次会议的有贵州省人民政府副省长魏国楠,中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰,美中国际商会主席王智文,美中国际商会高级顾问郑柏林,世界银行高级经济学家马钦•皮亚考斯基,瑞士联邦中小企业协会副会长汉瑞克•施耐德,华西基金董事长杜钦等来自海内外金融领域的220多名嘉宾代表出席,分享探索与实践经验,共商合作大计,共谋发展前景,共话贵州未来。
 
贵州省投资促进局机关党委书记刘京渝主持
 
论坛开幕式由贵州省投资促进局机关党委书记刘京渝主持。他说,当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,加强国际经贸合作,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、网络服务、金融合作,让国际产能合作成为各国经贸合作的重要引擎,是新形势下国际经贸合作的主旋律。此次研讨会旨在进一步对外宣传展示贵州开放形象,释放贵州产业发展潜力、释放贵州资源优势、释放贵州发展红利,汇聚各方力量,通过经贸往来,增强国际贸易关系,共同促进金融合作与交流,提升投资合作水平,推动实现互利共赢。
 
      
贵州省人民政府副省长魏国楠致辞    
 
贵州省人民政府副省长魏国楠在致辞中表示,当前贵州正抢抓获批设立内陆开放型经济试验区、全国首个国家级大数据综合试验区、首批国家生态文明试验区、建设绿色金融改革创新试验区的历史机遇,以更加便捷的交通、更加开放的姿态、更加舒适的生态环境、更加高效的营商环境,吸引了苹果、高通、惠普、戴尔、IBM、华为、联想、富士康、阿里巴巴等200多家500强企业落户贵州,其中世界500强70多家。贵州正在成为全国最具活力、最具潜力的投资热土之一。
 
他希望企业和金融机构充分利用贵州大数据、大生态、大旅游、大健康的优势资源,把贵州作为壮大市场、拓展产业的优选地,积极帮助贵州破解企业融资难的问题,更好地发挥金融服务实体经济和重点产业的作用。
 
            
瑞士联邦中小企业联合会副会长汉瑞克•施耐德作主旨演讲
 
瑞士联邦中小企业协会副会长汉瑞克·施耐德作题为“与贵州分享瑞士金融产业发展经验”的主旨演讲。他说,瑞士重要的投资领域包括健康医疗、大数据、环境技术、以及食品的加工,贵州和瑞士的大战略是天作之合,双方有很多契合的领域。尤其是在大数据、金融和环境等方面更具有广阔的合作前景,而这些技术同时也需要资金以及金融的支持。“我们相信,金融服务将会是绿色投资的基础,将会是新型投资的基础”。
 
                  
世界银行高级经济学家马钦•皮亚考斯基作主旨演讲
 
世界银行高级经济学家马钦·皮亚考斯基作题为“中国工业产业园如何通过遵循全球绿色标准,对投资者更具吸引力”的主旨演讲。他认为,产业园一直是中国产业发展工业发展非常重要的一部分,同时也是污染的一大来源。贵州作为中国国家级生态文明试验区,应努力吸引高端的,有高生产力的投资,让绿色工业区创造更多的价值。他同时提出,要鼓励更多的中国企业拿到绿色证书,同时提高绿色标准,并进一步的和国际接轨。“在遵守绿色标准方面,贵州可以扮演一个领导者的角色。”
 
                      
中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰作主旨演讲
 
中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰作“绿色发展引领新形式下的国际经贸与金融”主旨演讲。他认为,当前人类社会的发展,已经形成生态超载,损害代际公平,绿色、可持续发展势在必行,经贸与金融领域需与国际形势保持高度一致,方能赢得更多发展机遇。
 
“只要我们充分的重视绿色,重视生态,我们就可以为生态,为环境提供额外的巨大的潜力和资源。”他说,希望贵州充分认识生态环境的重要性,这也是在未来发展金融,发展经贸所必须坚持的重要的内容。唯有这样,金融经贸才能够继续发展。
 
                              
伟光汇通旅业联系总裁王军作主旨演讲
 
                                
阳光证券化基金总经理杨翼川主旨演讲
 
伟光汇通旅业联席总裁王军及阳光证券化基金管理有限公司杨冀川分别发表了以“文旅产业特色小镇”及“创新金融手段落实普惠金融服务”为题的精彩主旨演讲。
 
                                      
 
论坛主旨演讲结束后举行了高端对话。对话由美中国际商会主席王智文主持。美中国际商会高级顾问郑柏林,华西基金董事长杜钦,金红投资亚洲区总裁、意大利科莫水上飞俱乐部中国区域总裁、香港臻宝汇集团有限公司董事长查明,常青资产董事长李沁瑜围绕“产业基金需掌握的金融模式”“私募股权并购”等话题展开讨论。
 
                                          
 
李沁瑜说,产业基金将会成为未来新的金融机构,对于企业而言,产业的方向很重要。企业要先思考自己做什么,如何做,在新经济下自己怎么样达到产能的升级,才去思考怎么融资。“如果没有产业方向,未来的融资就不像以前拿一个报表出来就可以在银行融资。”
 
郑柏林说,经济要发展,金融要先行。贵州要开放思想、放大胆量,务实做事,扎实做好每一个项目,吸引更多的投资和人才。
 
他强调,在引企业和项目的同时,贵州也能够走出去。比如,在吸引外资银行落地的同时,贵州本土的金融机构也走出去,增加与外界沟通的机会,同时也形成内外交流合作的合力。
 
在论坛的最后,刘京渝发布了本次论坛的两个成果,一是达成了“共同为贵州开放发展搭建国际经贸与金融合作的平台和通道”的共识,二是美中国际商会已与安顺市人民政府签署战略框架协议,总投资额人民币500亿元,拟建设中美(贵州)国际生态产业园和龙宫龙文化文旅小镇,布局航空装备制造、新医药大健康、文化旅游、金融业、物流业等领域。