Chinese Version
24 Sep 2018

美中国际商会王智文主席与肯尼亚常驻联合国代表团会谈

 

美国纽约九月二十四日,当天下午,美中国际商会主席兼会长王智文,副会长许明一,美中国际商会驻联合国大使Janet C. Salazar 等一行前往肯尼亚常驻联合国代表团进行会谈。肯尼亚内阁秘书长、工业部长 Hon. Peter Munya, M.G.H.,肯尼亚工业与贸易部长高级顾问 Roslyn Ngeno,肯尼亚驻联合国大使 Arthur A. Andambi,肯尼亚部长特使等出席了会议。

 

首先肯尼亚部长对王智文会长一行的来访表示了欢迎。部长说:当前肯尼亚政府的投资重点主要是围绕在四大发展目标和2030愿景规划上:(1)食品和营养,(2)制造业(3)经济适用房,以及(4)全民医疗保健。近年来,肯尼亚着重于投资环境的改革,重点改进经营容易度,仅在3年内肯尼亚经营容易全球排名度从136名提升到80名。2016年和2017年,肯尼亚被誉为全球第三大改革经济体,也是世界银行有史以来第一次成为非洲经济增长最快的国家。今年八月底到九月初,肯尼亚工业部长率领代表团对中国进行了为期三周的访问,分别访问了广东、福建、安徽和北京。途中会见了十几家有意向及已在肯尼亚发展的企业和机构,取得了丰富的成果。

 

随后,王智文表示:中国是肯尼亚最大的贸易伙伴和外资来源国。近5年来,中肯贸易额年均增速接近30%。去年,两国元首会晤更是将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系。美中国际商会作为中国企业与世界其他国家经济与贸易交流的桥梁,我们很高兴看到中肯之间取得的巨大发展成就。我们希望能帮助广大商会会员更好地对接肯尼亚投资机会, 让走进肯尼亚的中国企业更懂肯尼亚的政策导向,少走弯路,加速发展步骤。

 

肯尼亚位于非洲东海岸,是人类文明发祥地之一,也是斯瓦希里文化、西方文化、伊斯兰文化和印度文化的融合地,多元文化和谐共生;自然风光独特,赤道雪山、热带草原、高原湖泊、森林海滩构成一幅壮美的画卷;享有“鸟兽乐园”美称,马赛马拉野生动物大迁徙举世闻名。首都内罗毕是东非地区的金融商务中心和航空枢纽,联合国环境署和人居署以及许多国际商业、新闻机构的地区总部均设于此。肯尼亚是撒哈拉以南非洲政治长期稳定、经济基础较好的国家之一。农业、工业和服务业是国民经济的3大支柱,工业化水平在东非地区较高,旅游业较发达。

 

最后,双方握手合影,会谈在愉悦的氛围中结束。