Chinese Version
29 Oct 2018

王智文主席受邀出席新丝路对话总统论坛

 
2018年10月29日中国北京——首届“新丝路对话总统论坛”暨“2018共建新丝路国际合作峰会”在北京成功举行。原比利时首相、首任“欧盟总统”赫尔曼·范龙佩,九届全国工商联副主席程璐,原国家财政部副部长张明荃,美中国际商会主席、联合国支持基金会名誉主席王智文等国内外重量级嘉宾出席。活动现场,王智文与多国嘉宾一同发起了“新丝路国际合作商协会(会长)联盟”——联盟成员将起表率作用,携手推动“新丝路”沿线商协会交流合作。随后,王智文和范龙佩及多家商会会长进行对话。
 
新丝路对话总统论坛主要目的是以塑造中国品牌为宗旨,助推企业国际化进程,走出去、引进来,践行“一带一路”倡议,为建设人类命运共同体而努力。
 
 
2013年,国家领导人先后提出建设“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”的重大倡议,倡导以开放合作共赢的模式和理念,促进全球共同繁荣,打造人类命运共同体。国家领导人也在今年“新丝路”建设工作五周年座谈会上表示,共建“新丝路”不仅是经济合作,还要推动教育、科技、文化、体育、旅游、卫生和考古等领域交流蓬勃展开。五年来,“新丝路”已成为东西方交融合作的新桥梁。在文化方面,我国与沿线国家及地区的人文交流及文化贸易合作进一步加强,既加深了国际友谊,也为促进“新丝路”沿线国家及地区的文化事业繁荣发展创造了更多机遇。
 
美中国际商会主席王智文表示,中美之间的竞争、贸易战仅仅是一种表象,更深层次的是一种战略上的竞争,美国人认为“一带一路”是中国政府的全球战略的体现,是中国全球化的开始。“一带一路”把中国的产能、技术、文化带出国门;惠及全球,特别是中亚地区和非洲地区。中国是具有悠久历史的文明古国,能娴熟的把太极艺术运用到双边关系及国际关系之中,不断探索良性竞争、多元合作之道。