Chinese Version
8 Nov 2018

美中国际商会成功率领美国投资团队访华

 
2018年11月8日美国纽约电 11月5日至10日,美中国际商会及其下属海林公关公司安排并协助美国知名精品投行Keefe,Bruyette & Woods (KBW)代表团圆满完成其访华商务行程。这是KBW第三次与美中国际商会合作,深入考察中国支付及金融科技领域的发展情况。在去年3月和11月KBW先后携相关投资机构到访中国,对中国支付行业的头部及创新型企业进行参访调研,包括腾讯、蚂蚁金服、银联、维金等企业,并在参访调研的基础上撰写了《中国支付市场行业报告》,在美国其其他国家业界引起了高度关注。在过去一年,AI、大数据、云计算、区块链等新兴技术快速推动着中国支付及金融科技行业的发展,整体水平已经远远领先于世界其他各国。为此KBW本次中国行希望通过对蚂蚁金服、腾讯、招商银行、粤财、银联、维金、连连支付、汇付天下等企业的参访,更进一步了解中国支付及金融科技行业的发展现状,同时积极寻求具有发展潜力的投资项目及合作伙伴。
 
代表团于2018年11月4日自纽约抵达深圳,由美中国际商会会长王智文,副秘书长Evelyn陪同,先后拜访了广东粤财投资控股、美中国际商会广州分会、招商银行,腾讯总部等公司进行座谈。代表团与深圳招行和招行总行零售金融部与产品部领导对于招行的支付业务进行了深入探讨;并参观了钱海创新研究院。在上海,代表团在美中国际商会上海代表陪同下拜访了维金、银联商务,汇付天下与拍拍贷。晚上,代表团一行启程前往杭州并在隔日早晨拜访了蚂蚁金服与连连支付。
 
 
在本次行程中,KBW公司代表团本次联合First Eagle、Franklin, Oppenheimer Funds, Harding Loevner 和Temasek等实力雄厚的投资商一同访华。Keefe, Bruyette& Woods(KBW)成立于1962年,隶属于Stifel Financial公司,是一家专营金融业务的投资银行,专为世界知名机构、私人投资者以及金融服务公司提供分析研究、股票销售及交易、资金募集以及策略性顾问服务,管理超过1700亿美元的资产。
 
First Eagle创立于1803年,总部位于美国纽约州纽约市,在全球都设有办事处,是一家管理者约1110亿美金的资产管理集团公司;Franklin Advisers创立于1985年。致力于为个人或者企业提供互惠基金和保险组合的管理,同时提供投资以及养老基金咨询服务。Temasek创立于1974年。是新加坡政府所全资拥有的几家公司中知名度最高的,却始终保持神秘。该公司掌控了包括新加坡电信、新加坡航空、捷星亞洲航空、星展银行、新加坡地铁、新加坡国际港务集团、新加坡电力、吉宝集团和莱佛士酒店等几乎所有新加坡最重要、营业额最大的企业。Harding Loevner一直致力于通过深度的基础研究来识别和寻找成长型企业,目前在全球资产管理规模达到350亿美元。持有包括Alphabet, 百度, 京东, Mastercard, Paypal, 腾讯等企业股份。Oppenheimer Funds成立于1959年,是一家隶属于美国万通人手保险公司旗下的基金公司,目前在全球资产管理规模达到2490亿美元。本次代表团访华,围绕支付主题对各公司业务进行了深入沟通以及交流,同时积极寻找中国支付领域的潜在合作伙伴。
 
 
作为世界上最大的移动支付市场,中国源源不断地吸引着来自全球的优质投资者。2016年,中国移动支付业务257.10亿笔,移动支付金额达157.55万亿元,分别同比增长85.82%和45.59%。2017上半年,移动支付业务179.26亿笔,移动支付金额为99.89万亿元。由于受产业政策、支付技术商用、基础受理环境建设、用户习惯培养以及产业链中各方利益平衡等多重因素影响,中国移动支付行业发展依然比较初级。但是,随着中国移动网络不断升级,中国电信基础设施建设的力度加大,电子商务技术的不断发展和普及,以及消费者的消费观念和行为的改变,未来中国移动支付市场规模还会进一步扩大。
 
 
移动支付作为金融服务的入口,不论是传统银行、银联,还是BAT,都在探索更多金融产品和服务。代表团以此为切入点,对各公司的产品、业务、案例三个方面进行了深度考察,与多家支付企业表达了长期友好合作的意愿。商会在此感谢参与此次访问的所有领导以及拜访的所有企业。美中国际商会与海林公关作为支持促进中美企业交流发展的平台与桥梁,之后也会全力协助及推进中美合作双方将彼此合作愿景落在实处,达成切实合作成果。